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―うなぎもどき――松井坊―☎ 0556-62-0022〒409-2524山梨県南巨摩郡身延町身延3566一泊二食付き 10,000円~宿坊舌料理鼓に山芋は「山のうなぎ」とも呼ばれるように、古くから滋養のつく食材として親しまれてきた。 松井坊の「うなぎもどき」は、秋から冬にかけて旬を迎える山芋を使った一皿。 水気をしっかり切った木綿豆腐にすりおろした蓮根と山芋、小麦粉、白胡麻などを加えて擂り鉢でなめらかになるまでよく練る。このペーストを海苔にまんべんなく乗せ、油を敷いたフライパンで蒸し焼きにする。片面に焼き色が付いたら裏返し、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせたタレを絡めて、照りが付くまでさらに焼き上げる。炊きたてのごはんの上にのせて、好みで山椒をかけていただく。外はこんがり、中はもっちりとしたうなぎもどきに、甘辛いタレがよく絡み、思わずご飯をかきこんでしまう逸品。本物のうなぎ顔負けの、スタミナ精進料理だ。本文読み上げ 

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